martes, 4 de marzo de 2008

Costa rica PUROKAFFE

El grano de café es uno pero las variedades son diversas; desde arábico hasta robusto.
Sur y Centro América se destacan por mantener un alto estándar de calidad.
En este espacio hablaremos del café de Costa Rica.
Costa Rica es un pequeño territorio de gran variedad , que por su riqueza natural y su clima tropical, propician la plantación de café. Costa Rica es el único país en donde, por decreto presidencial (N°19302-MAG, 4 de diciembre de 1989), solamente las variedades Arábica pueden ser sembradas. El café y Costa Rica fueron hechos uno para el otro, y uno y otro han comprometido su desarrollo para crecer juntos en la búsqueda de la calidad.
Más de 70% de la producción tica viene de las montañas, en donde las alturas se encuentran entre 1000 a 1700 metros sobre el nivel del mar. Ahí la temperatura fluctúa entre 17° y 23° centígrados, la luz solar es estable y la cantidad de lluvia, óptima. Estos elementos aseguran un resultado regulado y favorable .
Son 7 las regiones donde se cultiva el grano:
Turrialba
Tarrazú
Brunca
Orosi
Tres Rios
Valle Occidental
Valle Central
Costa Rica en la búsqueda del mejoramiento y la calidad ha desarrollado un café tipo gourmet de calidad internacional. El cual tiene como objetivos:
Lograr consistencia en:
El Sabor, Tueste, Densidad, Tamañoy el Origen.

Con estándares de calidad entre los que podemos citar:
1) No se acepta más de un 2% de fruto verde.
2) 100% del proceso certificado se debe realizar separado del proceso regular.
3) Catar el 100% de los lotes después del secado y antes de almacenarlos en los silos para determinar si cuenta con algún defecto de taza.
4) 60% por encima de zaranda 16 (como mínimo).
5) 100% de los lotes deben ser aprobado por un "Panel de catación".
6) 100% supervisión y documentación en el proceso para cada almacenaje.
7) 100% con documentación demostrativa durante el recibo, proceso y catación.

Tanto hombres como mujeres se encargan de sembrar y cosechar a mano más de 100.000 hectáreas de café, de las cuales, con ahínco, han logrado extraer 2,5 millones de sacos de 60 kilos por año. Este alto número de productividad es fruto de suelos volcánicos, del empeño y del respeto que sienten por la naturaleza.

Son más de 78.000 productores de café grandes, medianos, pero sobre todo pequeños, tienen en sus manos una de las actividades productivas más importantes del país, no solo por su impacto económico, sino, porque forma parte de la cultura esencial del costarricense.

UBICACION: tres rios , costa rica
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apertura f/5.6 velocidad 1/60 ISO 100 FOCAL 18MM CANON XTI



Información proporcionada por ICAFE.

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